Составить иск в суд: адвокат дает советы как подготовить исковое заявления в суд

В 90 % случаев из ста, судебное производство открывается на основании искового заявления, которое, как правило, составляет юрист или адвокат. Мы решили задать несколько вопросов адвокату по судебным делам и получить юридическую консультацию по таким вопросам, как: понятие искового заявления, порядка и особенности его составление, и прочие правовые нюансы, которые необходимо знать, для обращения в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление - начало судебного процесса

Иск

Вопрос к адвокату Скажите, с чего начинается судебный процесс? Нужно ли письменное обращение, или достаточно прийти в суд и в устной форме обратится в суд?

Ответ адвоката Исковое заявление составляется исключительно в письменной форме. То есть устно, прийти в суд и завить о нарушении Ваших прав у Вас не получиться. Правда, в административном судопроизводстве предусмотрена интересная норма, согласно которой, работник аппарата суда, по просьбе истца, обязан помочь в оформлении искового заявления. К сожалению, это норма остается декларативной и в суде нет такого служебного лица, которое б помогло в таком вопросе; как правило работники суда советуют будущему истцу обратится к юристу или адвокату для составления искового заявления. Судебное производство открывается на основании искового заявления, составленного должным образом, в соответствии с действующим процессуальным законодательством.     

Вопрос к адвокату Существует ли какой-то алгоритм составления иска?

Ответ адвоката Возможно Вы будете удивлены, но любая юридическая деятельность – процесс творческий, и я бы не рекомендовал руководствоваться определенными алгоритмами. Каждая правовая ситуация является уникальной, как каждый жизненный случай имеет свои особенности и нельзя найти два абсолютно одинаковых дела.

Но если постараться унифицировать этот процесс, можно выделить некоторые стадии составления адвокатом или юристом искового заявления:

1.Анализ правовой ситуации, здесь важно разобраться какой характер правоотношения между сторонами, какими нормативно-правовыми актами регулируются правоотношения сторон.

2.Формирование обстоятельств, которыми сторона будет аргументировать нарушение своих права.

3.Подбор доказательств, которые свидетельствуют о нарушении прав и необходимости защиты интересов?

4.Непосредственное написание искового заявления, согласно установленной формы.

5.Оплата судебного сбора, если нет оснований для освобождения от его оплаты.

6.Подготовка и приобщение дополнений к исковому заявлению, например, копии документов, ходатайства, прочее. 

7.Подача искового заявления в суд - можно подать через канцелярию суда, а можно отправить почтой.

 Помните, что к исковому заявлению приобщаются копии всех документов, что подаются вместе с иском, в количестве, достаточном для того, чтобы вручить всем сторонам процесса (ответчикам, третьим лицам)

Вопрос к адвокату В какой суд подавать исковое заявление? Какая форма обращения, шаблон или бланк существует для подготовки иска в суд?

Ответ адвоката В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», суды в Украине специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел, а также дел об административных правонарушениях.

Суд выбирают в соответствии с характером спорных правоотношений, что возникли между истцом и ответчиком. Например, если спор возникает в следствии невыполнения надлежащим образом хозяйственного договора между двумя предприятиями (поставка товара, подрядные работы), то дело должно быть рассмотрено хозяйственным судом, по правилам хозяйственного процессуального кодекса Украины.

 Обратите внимание, по общему правилу, территориально, дело должен рассматривать тот суд, где находится ответчик. Но в каждом отдельном процессуальном кодексе, существуют исключение из этого правила, и предусмотрены случаи, когда истец может выбрать территориальною подсудность рассмотрения искового заявления, например, по месту своего нахождения, по месту выполнения договора, по месту причинения ущерба, по договоренности сторон, прочее. Если есть два и более ответчика, что находятся в разных местах, истец может выбрать суд по месту нахождения одного из ответчиков.  

Таким образом, в зависимости от того, по правилам какого судопроизводства (гражданского, хозяйственного, административного) будет рассматриваться Ваше дело, иск должен соответствовать надлежащей форме. Все зависит от характера правоотношений, на основании которого возник спор:

- если спор гражданский, то исковое заявление необходимо подавать в районный суд по правилам Гражданского процессуального кодекса Украины. Форма искового заявления предусмотрена – статьями 119 и 120, а также требования к такому документу.

Образец искового заявления в районный суд

-если спор хозяйственный, то иск необходимо готовить по правилам Хозяйственного процессуального кодекса Украины, согласно формы, что указана в статьях 54 – 57. В этих статьях указаны также прочие требование, которые необходимо учесть при подготовке иска в суд.

Образец искового заявления в хозяйственный суд

- в споре с органами власти и местного самоуправления (публично-правовой спор) необходимо руководствовать Кодексом административного судопроизводства Украины, где в статьях 105, 106 предусмотрена надлежащая форма и содержание искового заявления.  

Образец искового заявление в окружной административный суд

Важно, если Ви подадите иск в суд с нарушением установленной формы, если содержание иска не будет соответствовать указанным выше требованиям процессуального закона (например, не уплачен судебный сбор или не поданы приложения к иску), суд в праве оставить без движение исковое заявление, оставить без рассмотрения, вернуть иск заявителю.

В случае нарушения истцом территориальной или подведомственной подсудности, суд может отказать в принятии искового заявления или в открытии производства.

Смотрите видео, Советы адвоката - Как правильно составить иск в суд


Консультации адвоката по написанию искового заявления Иск

Вопрос к адвокату Какие секреты написания иска, вы, как практикующий юрист, можете раскрыть? Можете проконсультировать, как адвокат и профессионал своего ремесла или дать общие рекомендации, как технически правильно написать иск, на что обратить внимание?

Ответ адвоката Главное, это индивидуальный подход и никаких шаблонов. В каждом конкретном случае необходимо писать документ, проникшись проблемой своего клиента. По моему глубокому убеждению, правильно составленный иск, это 50 % успеха в деле. И аргументируя свое утверждения, я вижу 5 причин или условий, которые влияют на вашу победу в суде, если вы их выполните еще до судебного разбирательства, на стадии подготовки иска в суд, вы получить отличный шанс для получения выгодного для Вас судебного решения.

Итак, как адвокат, давая консультацию по написанию иска, я бы обратил ваше внимание на этих пять условий: 

1. Иск читает судья. Вы всегда должны об этом помнить. Значит, и писать надо для судьи, - не для себя, упражняясь в красноречии, не для ответчика, - пытаясь кому то, что-то доказать, отомстить или самоутвердится, а исключительно для судьи. Исковое заявление - это первый документ, что попадает в руки судье, именно знакомясь с этим документом, суд формирует своё отношение к делу и свою позицию по делу, что будет выражено в конкретном судебном решении. По этой причине, я рекомендую адвокатам использовать просты предложения, понятный и легкий для восприятия текст, с правильными формулировками и в официально-деловом стиле. Исключайте грамматические и синтаксические ошибки. Чем меньшим количеством слов и предложений вы изложите содержание и суть иска, тем лучше он будет для восприятия.

Отдельно следует отметить правильное изложение правовой позиции, юридических фактов и их согласованность с Вашими исковыми требованиями. Конечно потом, в судебном процессе, вы можете уточнить или изменить исковые требования, поменять предмет или основания иска, но это обязательно скажется на субъективном отношении судьи к делу, а возможно и к Вам лично.

2.Готовете иск – готовьте базу фактов, на подтверждение своей правовой позиции. Когда Вы готовьте иск, вы ужу думаете об обстоятельствах нарушения права и о доказательствах, которые это подтверждают. Вообще «фактаж» собирается и готовится до написания иска или во время, но не после, когда иск готов и сдан в суд. Может это звучит и очевидно, но большинство юристов это правило нарушают, по принципу - «сначала иск в суд, а там разберемся». Здесь важно планирование того, что и когда вы будете подавать: некоторые доказательства вы подадите вместе с иском, некоторые уже в судебном заседании, а некоторые будут истребованы в судебном порядке. И об этом всем вы уже должны знать на стадии подготовки заявления.

3.Готовя иск вы должны понимать, как ответчик будет возражать на Ваш иск. Не думайте и не рассчитывайте на то, что ответчик, ознакомившись с Вашими требованиями и аргументацией, придет в суд и согласится с тем что вы изложили, или будет говорить правду по делу. Скорее наоборот. Ответчик пойдет к адвокату и тот выработает концепцию защиты: как и что надо говорить в суде, как возражать на Ваши исковые требования, какие доказательства подавать, а какие лучше никогда и никому не показывать. И если второй пункт касается планирования судебного процесса, то этот касается возможности адвокатом предположить, какой будет ход развития дела, во время слушанья по сути. Кто-то может сказать, что все предвидеть невозможно? Я соглашусь, все – нет, но в рамках конкретного дела, готовя иск, вы можете определить пару линий защиты оппонента, и уже в конечном итоге, текст искового заявления должен соответствовать Вашим предположениям. Такое профессиональное «чутьё» приходит со временим, именно поэтому я всегда против «самодеятельности», когда не адвокат и не юрист готовит иск, и прочие процессуальные документы.

4.Выбор правильного способа защиты. Способ защиты - это тот правовой механизм восстановление Ваших нарушенных прав, который вы предлагаете суду, и в случае обоснованности Ваших требований, суд защищает/восстанавливает Ваше право, выбранным способом. Грубо говоря, способ защиты, это то, что вы просите у суда, например, выполнить действие, передать имущество, взыскать деньги. Как правило, суд не может по собственной инициативе выйти за пределы исковых требований. А это значит, что при неправильном выборе адекватного способа защиты, Вы, потратив много сил и средств, получаете: или решение, которое нельзя выполнить, или негативное судебное решение. Парадоксально, но при этом Вы можете иметь сильную, обоснованную аргументацию и бесспорные доказательства. Здесь какого-то отдельного рецепта нет, разве что, руководствуйтесь последней судебной практикой и здравым смыслом.

Примерами неправильного способа защиты будут требования: выселить собственника из его же жилья, разделить имущество, что по закону не подлежит разделу, прекращение/расторжение фиктивного договора по отчуждению имущества, вместо истребование имущества из незаконного владения, прочее.

5.Доказательства. Во-первых, некоторые судьи даже не принимают к рассмотрению исковое заявление без указания в нем на доказательства по делу. Поэтому в иске должны быть ссылки на доказательства, что подтверждают Ваши доводы. Во-вторых, какой правильный и красивый иск у вас не был составлен, как бы вы красноречивы не были в судебном заседании, без доказательств вы не сможете выиграть дело. В конечном итоге суд самостоятельно делает выводы, достаточно ли доказательств для подтверждения того или иного факта по делу. И в-третьих, в каждом отдельном деле необходимо представление в суд достаточных и допустимых доказательств. То есть наличие у доказательств таких свойств, какие свидетельствуют и устанавливают те или иные обстоятельства в деле. Также нужно точно знать, когда и какие доказательства подавать и в каком виде. 

Пожалуй, в совокупности эти пять факторов и влияют на исход дела, и их обязательно необходимо учитывать при составлении иска в суд, если вы хотите получить позитивный результат.

Написание искаЦена составления искового заявления адвокатом или юристом

Вопрос к адвокату Какая стоимость составления искового заявления? Сколько стоят услуги юриста или адвоката по написанию иска? Как формируется цена за такие юридические услуги?

Ответ адвоката Все зависит от квалифицированности адвоката, чем более опытен юрист, тем дороже будет стоить составление иска. Но такой документ будет составлен с учетом всех необходимых требований. Кроме того, на цену такой услуги влияет сложность дела, время, потраченное на ознакомление с материалами, а также сколько времени необходимо, для того чтобы составить исковое заявление. На данный момент, средняя цена в Киеве за подготовку искового заявления в суд будет составлять примерно 1 500 гривен.

Если у Вас есть вопросы к адвокату по поводу подготовки, техники написания, составления и подачи искового заявления в суд, вы можете позвонить непосредственно адвокату, либо связаться с ним удобным для путем:

Рабочий тел 044-232-65-88

Мобильный телефон 093-842-51-47

Viber 095-777-25-07

Электронная почта  krepel.advokat@gmail.com